top of page

            Фотографии из разных поездок

 

При нажатии на фотографию можно её увеличить

В нижнем правом угле каждой фотографии встроена кнопка слайд-шоу

Все фотографии, представленные на страничке сделаны автором в разные временные периоды

 

Санкт-Петербург. Ангел шпиля

Петропавловской крепости

Будапешт

 

Знакомство с городами, как и людьми, происходит по-разному. Я, к примеру, не люблю туристических, шаблонных походов по новому городу. При первой встрече, Будапешт довольно сложен для восприятия. Это очень красивый город, но понимание его, вчувствование в его душу- процесс довольно медленный. Общение с интересными людьми, живущими в нём, придает знакомцу новые оттенки. И красоту его (не туристическую), понимаешь постепенно. Теперь же это один из моих любимых городов Европы, а таковых очень немного.

Берлин


Этот город не даром называют Интеллектуальной столицей Европы. В нём в удивительной гармонии уживаются противоречия, он двойственен во многом - так как остался Западный и Восточный Берлин. Город очарования XIX века и город современный. Грод - парк. Очень гармоничный и добрый город со сложной историей.    

Знаменитый ещё с XVIII века цепкий юмор берлинцев отразил объединение двух Германий так : "Снесли стену. Оказалось, она несущая..".

 

Прага


После имперской красоты Будапешта Прага выглядит слишком уютно, по-провинциальному, сохраняя в себе особую атмосферу прошлого, которая чувствуется и в поведении людей, и в запахах кофе и булочек, разливающихся по старинным улочкам. Город, полный тайн. В отличии от других городов, где для того, чтобы увидеть, как город выглядел раньше, приходится не смотреть на первые этажи, в Праге уникально сочетаются прошлое и будущее. Город Густава Майринка, книги которого как дорогой коньяк, нужно пить маленькими глотками. 

Греция

 

Удивительно много общего между Россией и Грецией - созданная греческими монахами кириллица, родственность государственной Византийской символики - двухглавый орёл, близость менталитетов, имена. Всё-таки именно эта страна исторически сближает Россию с Европой. Древняя земля, сохранившая на себе память многих веков. Природа формирует менталитет грека. Есть особое удовольствие идти древней дорогой, проложенной ещё в Античности. И ещё одно - обладая живым умом, греки, также, как и русские, не склонны учиться на собственных ошибках, больше уделяя внимания общению и праздникам.

Плёс

 

Маленький городок Ивановской губернии на правом берегу реки Волги. На другом берегу уже Костромская губерния и совсем недалеко от Исуповсих болот, куда зимой 1613 года вотчинный староста Иван Сусанин завёл поляков, так и не выдав места убежища царя. Плёс - город уютный и удивительно располагающий к себе своими пейзажами и особо, русской красотой, которую, увы, уже почти не встретишь в мегаполисах. Именно здесь в 1888 - 89 годах Исаак Ильич Левитан рисовал свои знаменитые картины. 
Здесь хочется остаться и наслаждаться тишиной и спокойствием, или приезжать на лето, скрываясь от городского хаоса.

Рыбинск

 

Упоминавшийся в летописях с 1504 года, расположенный у впадения реки Шексны в великую и спокойную Волгу, стоит город Рыбинск. В XVIII - XIX веках этот город процветал ввиду удачного расположения - в районе Рыбинска заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги, выше города Волга становилась мелкой. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые шли в Санкт-Петербург и далее.
Город по-купечески основательный, с особым, волжским очарованием. 
В этот раз я лишь проплывал мимо, встречая и провожая Рыбинск на палубе.
Но, думаю, это не последняя наша встреча с провинциально-патриархальным и очень красивым городом России.

Остров Валаам

 

С финнского Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.

На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Остров неоднократно посещали императоры и члены императорской фамилии. Здесь были И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, Ф.И. Тютчев, А.Н. Апухтин, И.С. Шмелёв, Б.К. Зайцев, П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, в XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Карелия

 

Утончённо-прекрасная северная природа. Страна озёр и водопадов. И всё ближе и ближе моя Родина, которая уже узнаётся по мхам и лишайникам, по периодически встречающимся карликовым рябинам и берёзкам. Карелия уникальна. Уникально для нас, городских жителей, аккуратное отношение местных жителей к природе, здесь чувствуется неразрывная связь человека и природы. 

Север сохраняет следы прошлого, оставляя их по-прежнему живыми.

 

Кижи

Республика Карелия

 

Расположенный на Онежском озере (прежней Олонецкой губернии), остров называется Кижи (от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», или по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников»). В древности остров считался священным местом, куда приплывали ради языческих игрищ.

Ради привлечения населения в христианство, в 1714 году была построена церковь Преображения Господня.

Удивительно, как постройки XVII -XIX веков настолько сохранны. Но самая старая церковь на острове относится к XVI веку. 

 

 

Рязань

(пр. Переяславль - Рязанский)

Рязанов город (город Рязана). Интересный факт, что в произношении рязанцев ещё присутствует некоторое "якание", хотя ввиду ассимиляции оно уже почти уходит в прошлое. Город, если верить летописи, основан в 1095 году на реке Быстрь. Зимой 1237 года был полностью разрушен в период монгольского нашествия.  В 1611 году именно Рязань выступила инициатором ополчения против польских захватчиков. 

Родина И.П.Павлова.  

 

 

 

Тарханы

(Пензенская губерния)

 

Здесь, в имении родителей, после смерти матери в 1817 году, рос на попечении бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Михаил Юрьевич Лермонтов. Она запретила отцу будущего поэта, Юрию Петровичу Лермонтову, жить вместе с сыном (в виду завещания бабушки, в котором она отдавала Михаилу своё имущество после смерти лишь при условии, что отец его не будет жить вместе с ним, так как отец не мог финансово обеспечить будущее сына).

В год смерти отца, в 1832 году, поэт написал следущие строки:

"Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!".

Самому поэту оставалось жить девять лет..

Новодевичьий монастырь

Москва

 

Место, недалеко от которого я появился на Свет, и с которым столь много в моей биографии переплетено..

Много раз в моей биографии я приходил и возвращался сюда. 

Это одна из жемчужин нынешней Москвы. Вдали уже олегенды о русалках, обитавших в этом водоёме. Осталась.. память о тех, кто нашёл приют в стенах этого монастыря. И.. память о царице Софье. И легенды о множестве подземных ходов, в том числе, на другую сторону реки Москва. 

Рядом с булгаковскими Патриаршими прудами, это место - одно из мистических мест Москвы. 

Петрозаводск

 

Столица Карелии на Онежском острове. Вопреки памяти детства, как-то не сложились мои отношения с этим городом в этот раз. И потому я предпринял попытку посмотреть его "изнутри", что, собственно, удалось вполне.

Не считая памятников мезолита и неолита, город отнесён к Обонежской пятине, после падения Новгорода в 1478 году территория вошла в состав Каргопольского уезда. С построением города Олонца, территория вошла в состав образованного в 1649 году Олонецкого уезда. Здесь много воспоминаний о трёх последних веках. Из казусов - памятник В.И.Ленину, который в период Второй мировой войны был перевезён в Финляндию. Памятник состоял из нескольких блоков. В верхнем была голова Ильича. После войны памятник был возвращён на историческое место, но без верхнего блока, который после войны сделали в шапке-ушанке. Проблема была в том, что в четвёртом блоке у Ильича в руках была съёмная кепка..

Калязин

Тверская губерния

 

Упоминания в летописях о Калязине относятся к XII веку. 

В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.

В 1609 году под Калязином формировалось русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, а также в битве под Калязином была одержана важная победа над польско-литовским войском.

В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.

В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром.

В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

Санкт-Петербург

 

 

Фотографии из поездок разных годов. Но каждый раз встреча с этим городом особая. Петербург нельзя не любить и не восхищаться им. Каждый раз знакомый с детства Ленинград - Санкт-Петербург показывает новые свои стороны. Он многогранен, в нём множество историчеких и семантических слоёв. Но не разумом нужно познавать этот город - только интуицией и душой. У Петербурга много слоёв - век осьмнадцатый, девятнадцатый, изысканное начало двадцатого, революция, советский периодый, пост-советский.. Пожалуй, по сложности истории и противоречивости архитектуры Петербург схож с Берлином. Только скромница Шрея никак не сравнится с красавицей - Невой. 

Коломна

Московская губерния

 

Город Коломна впервые упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи. В 1301 году Коломну  захватил московский князь Даниил Александрович. Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств. В 1380 году здесь собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный.  Наконец, именно в Коломенском кремле, в башне провела свои последние дни Марина Мнишек, от чего так и называют эту башню - Маринкина башня. Очень красивый город, сохранивший свою историю и очарование прошлого. Но это ещё и крупнейший город Подмосковья, город живой и вполне успешный. 

Коломенское

Москва

 

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей. Иван Грозный в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II. Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. Одно из мистических и красивейших мест Москвы

 

Ясная поляна

Тульская губерния, Крапивенский уезд

 

 

Калуга

Ковров

Владимирская губерния

Царицыно

Москва

Московский кремль

Серебряный бор

Москва

Московские зарисовки

Севастополь

Керчь

Судак

Египет

Белоруссия
bottom of page